気分転換にレモン、切っとく?
ただ、やってみたかっただけ笑
変なタイトルですが、今日はホーセズ・ネックの作り方を記録しようかと。
そもそも、ホーセズ・ネックとは?
ホーセズ・ネックとは、レモンの皮を馬の首に見立てて作る、ウィスキーベースのカクテルである。元来はウィスキーではなくブランデーで作るブランデーベースのカクテル
標準的なレシピ
- ウィスキー - 45ml
- ジンジャーエール - 適量
- レモンの皮 - らせんに剥いたものを1個
上記のバリエーションとして、アロマチック・ビターズを1dash入れる場合がある。
作り方
- ウィスキー、ジンジャーエールをグラスに入れステアする。
- レモンの皮の一端をグラスの縁にかけ、飾る。
また、レモンにはリモネンが含まれており、リラックス・覚醒効果があるそうです。
おまけに、らせん状に剥くのも楽しい。
なので、個人的見解としてはホーセズ・ネックを作ることは気分転換に向いてると思います!
まあ、そんな話は置いといて、楽しくレモンを切りましょう!
皆さん、レモンはお手元にありますか?
ありましたら、上記の作り方でホーセズ・ネックに挑戦してみてください。